Программа фестиваля на 4 марта
Основная сцена Малый лекторий Зона мастер-классов Кинозал фестиваля Экскурсии
11:30 – 13:00
Программа РДДМ «Движение первых»

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи "Движение первых" - Российское движение детей и молодежи "Движение первых", - РДДМ "Движение первых". Российское движение детей и молодежи образовано по распоряжению Президента России Владимира Путина, его учредительное собрание состоялось 20 июля 2022 года.

Свое название «Движение первых» получило по итогам голосования на I Съезде Российского движения детей и молодежи в Москве, который проходил с 18 по 20 декабря. Делегаты также утвердили 12 направлений работы и 11 общих ценностей, среди которых «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья» и другие. Среди основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми». Организаторами мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Деятельность движения направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей. Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

Вступить в движение можно с шести лет. Участниками могут быть несовершеннолетние, обучающиеся по программам начального общего, основного общего, среднего профессионального и высшего образования.

11:30 – 12:00
Награждение финалистов Всероссийского
фотофестиваля «Фокус»
12:00 – 13:00
Мастер-класс лётчика-космонавта
Российской Федерации
Рязанского Сергея Николаевича

Сергей Николаевич Рязанский — космонавт, Герой России, совершил два полёта в космос: в 2013 году он побывал на орбите в качестве бортинженера, в 2017 — в качестве командира космического корабля. Оба полёта он в свободное от работы время посвящал фотосъемке Земли. А сделать это не просто, так как МКС летит со скоростью 28 000 километров в час и преодолевает почти 400 метров за то время, пока мы успеваем моргнуть один раз. Из обоих полётов Сергей Рязанский привёз множество красивейших снимков нашей удивительной Земли.

13:00 – 14:00
Владимир Алексеев:
Узорная Русь. Вдохновение природой
В статьях литературоведа К.А. Кедрова утверждается, что древнее искусство несёт в своём содержании метакод, единый язык человечества, сохраняющийся в искусствах всех эпох. Поэтому можно смело сказать, что русское народное искусство это – память нашего народа. Эта память, в свою очередь, неразрывно связана с дикой природой, окружавшей человека. Автор расскажет историю о своих съемках природы Русского Севера, и о том, как это привело его к народному искусству. Языческие знаки и символы, симбиоз человека с природой и утраченные традиции, формировавшие наш многовековой культурный код, рассказ о фото-проекте "Русская глубинка", и о том как этот проект привел прямиком к народному искусству.
Так же в лекции — Природа Русского Севера, жемчужины деревянного зодчества.

На слайдах проекта: очаги зарождения уникальных видов народного искусства на Севере, древние знаки и символы, сохранившиеся в старинных вышивках и орнаментах, фото артефактов иных мировых культур с теми же символами. Вопрос без ответа - почему так могло произойти? А так же: презентация книги "Узорная Русь"; викторина и розыгрыш среди зрителей 10 книг; короткие вставки-рассказы о сложности съемок Русского Севера (погода, дороги, медведи, мошка и тд).

Автор — Президент Национального Фонда "Родная земля", в прошлом - ТОП-менеджер одного из крупнейших в России рекламных агентств. Много лет сотрудничает с такими глянцевыми журналами как National Geographic, Вокруг Света, Geo, Discovery, Континент и другими. По версии Королевского фотографического общества (Лондон, Великобритания) получил гран-при и признан лучшим travel фотографом мира 2020 Обладатель более 270 международных наград в сфере фотоискусства, среди которых 103 золотые медали и национальная премия «Хрустальный компас». Автор трёх книг.

14:00 – 15:00
Сергей Карпухин:
Неизвестные ландшафты реки Оленёк

Авторский проект совместно с Алексеем Харитоновым

Время географических открытий в прошлом, на картах не осталось белых пятен. Но если признать эстетический облик земных ландшафтов, выраженный средствами художественной профессиональной фотографии, одним из аспектов географической науки, то окажется, что для открытий остаётся ещё много места. Именно в нашей стране, в силу её размеров и наличия огромных труднодоступных территорий, можно отыскать ещё массу удивительных, и практически неизвестных и никак не представленных ландшафтов и природных объектов. Автор расскажет, какой путь удалось пройти в этом направлении за многие годы исследований, покажет на фотографиях уникальные ландшафты, которые удалось открыть и представить миру, а также расскажет о новых проектах. В основном на территории Якутии.

Сергей Карпухин — путешественник и фотограф. Экспедиционный стаж 40 лет. Член Русского географического общества и Союза фотографов дикой природы. Основатель проекта Photogeographic, целью которого являются фото-географические исследования, то есть визуализация средствами художественной профессиональной фотографии географических, природных и ландшафтных объектов России, мало или абсолютно не представленных до сего времени. Автор книги-фотоальбома «Якутия – неизвестная земля» и соавтор других многочисленных фотоальбомов и публикаций. Призёр конкурсов и участник фотографических фестивалей. Организатор путешествий и фототуров.

www.photogeographic.ru
15:00 – 17:00
Галкина Марина:
Таймыр. Через Бырранга к мысу Челюскин

Марина Галкина — известная путешественница и журналистка, чемпионка по спортивному туризму. Десятки тысяч человек с интересом и воодушевлением наблюдают за блогом Марины на Youtube, читают книги журналистки.
В копилке путешественницы — Камчатка и Чукотка, Ямал и Карелия, пустыни Туркмении, Хабаровский край, Новая Зеландия, Уссурийская Тайга, Тихий и Северный Ледовитый океан, многочисленные сплавы, восхождения, пешие и водные экспедиции, соло-путешествия.

17:00 – 18:00
Светлана Иваненко:
С фотоаппаратом по жизни

Иваненко Светлана Евгеньевна — Член Союза фотографов дикой природы. Призер и финалист многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов.
Расскажет о том, как увлечение фотографией меняет вашу привычную жизнь и о том, что нет никаких преград для любимого дела. Путешествуем легко и просто!

18:00 – 19:30
Путорана — моя суровая и прекрасная экзопланета

Коваль Владимир Иванович — путешественник, астрофизик, фотохудожник.
«Путорана — моя суровая и прекрасная экзопланета» — рассказ об исследовании верховьев реки Люмы (Курейки) в экспедиции 2022 года с рассказом и показом отснятых материалов по достопримечательностям этого района северной Эвенкии.