Программа фестиваля на 26 февраля

ДЕНЬ ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ МГУ

Основная сцена Малый лекторий Зона мастер-классов Кинозал фестиваля Экскурсии
11:30 – 12:30
Научно-популярная лекция «Золото Медного»

Остров Медный — второй по величине остров в составе Командорских островов, он расположен к востоку от Камчатского полуострова, в Беринговом море. Это необитаемый остров, и в летнее время он посещается только небольшими научными группами. Это мир, принадлежащий тюленям, китам, каланам, морским птицам и песцам. На этой лекции вы узнаете о жизни и работе морского биолога на затерянном в океане острове, о его удивительной природе и его обитателях.

Лектор: Наталья Ласкина — лектор биолектория Зоологического музея МГУ, специалист по поведению морских млекопитающих

12:40 – 13:40
Вымирание птиц и человек: история, масштабы, перспективы

Птицы живут рядом с человеком на протяжении всей его истории. Тысячи лет они дают ему пищу и одежду, украшают его дом и услаждают слух. Птицы живут рядом с человеком на протяжении всей его истории. Тысячи лет они дают ему пищу и одежду, украшают его дом и услаждают слух. Для многих пернатых пристальное внимание "хозяев планеты" стало проблемой - к сожалению, в ряде случаев нерешаемой. Каковы же масштабы современного вымирания птиц и о каком будущем говорят нам современные тренды в динамике численности наших крылатых соседей по планете?

Лектор: Павел Смирнов – сотрудник Зоологического музея МГУ, орнитолог.

14:30 – 15:30
Научно-популярная лекция «Калан — морская выдра»

 Калан, или морская выдра — один из самых маленьких морских млекопитающих. При этом он обладает самым густым мехом: на 1 квадратный сантиметр приходится до 100 тысяч волосков. Калан тщательно ухаживает за своим мехом, ведь он служит ему отличной защитой от холода в океанской воде, в которой каланы и спят, и едят, и выращивают своих детенышей. О других любопытных фактах об этом замечательном и находящемся под угрозой исчезновения звере Вы узнаете на нашей лекции!

Лектор: Наталья Ласкина — лектор биолектория Зоологического музея МГУ, специалист по поведению морских млекопитающих

16:00 – 17:00
Наблюдение за птицами (birding)
Простое увлечение или природоохранная миссия?

Лекторы: Евгений Коблик (лекция подготовлена совместно с Дмитрием Мосейкиным) — орнитолог, научный сотрудник Зоологического музея МГУ, художник, автор книг.

17:00 – 18:00
Следствие ведут археозоологи

Вы зачитываетесь детективами, смотрите криминальные сериалы, восхищаетесь работой экспертов-криминалистов? А вы знаете, что и зоологи тоже часто распутывают загадки?
Археозоолог — это зоолог, археолог и криминалист в одном лице. С какими материалами он работает, какими методами может восстановить события, которые произошли очень давно? Что даёт эта информация для истории и биологии?
Вы услышите несколько увлекательных историй, рассказ о классических и современных методах, которые используются и в биологии, и в криминалистике.

Лектор: Наталья Спасская – биолог, ученый секретарь Зоологического музея МГУ.