Программа фестиваля на 25 февраля
Основная сцена Малый лекторий Зона мастер-классов Кинозал фестиваля
12:00 – 13:00
Медиапроект Национальные Парки России
Лосиный Остров. Сочи. Кисловодск

Медиапроект, реализуемый АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова» при поддержке Фонда президентских грантов, направлен на создание и широкий показ цикла док. фильмов, ориентированных на экопросвещение граждан, раскрытие проблематики взаимодействия двух сред – искусственной городской и естественной природной, а также анализ подходов к практическому решению такой актуальной задачи, как сохранение заповедных природных анклавов в условиях мощного антропогенного давления на них. Авторы идеи – Фёдор Конюхов, Владимир Зайцев. В течение 2021-23гг., в соответствии с Соглашением о сотрудничестве с ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды РФ, выпущено 4 фильма о нац. парках «Лосиный остров», «Сочинский», готовятся к выпуску новые фильмы из сочинской серии, а также фильм о нац. парк «Кисловодский». Параллельно ведутся съёмки на Камчатке, в Приморье и др. местах в рамках программы Международного творческого объединения кинодокументалистов «Дикая природа России».

Лектор: Владимир Зайцев – кинодокументалист, путешественник, ген.директор АНО «Лаборатория Фёдора Конюхова». Один из основателей канала «Первый образовательный». Лауреат и дипломант многих кино-телефестивалей (более 80-ти дипломов), обладатель нац. премии «Грани экстрима», автор нескольких книг и поэтических сборников. Член экспедиционного штаба путешественника Федора Конюхова.

13:00 – 14:00
Выступление фольклорного коллектива «Беседушка »

Коллектив — уникальный народный ансамбль песни и танца. Уникальный - потому что его участники сами собирают и исполняют песни и танцы Московской земли, а ведь именно Московская традиция самая многогранная и яркая, так как в Москву на протяжении сотен лет приезжал народ со всей России и дополнял местную культуру.

В наши дни особенно важно показать и сохранить это богатейшее и важнейшее наследие Русской народной культуры, и народный коллектив " Беседушка" ТКС Кунцево под руководством  заслуженного деятеля культуры Гречиной А.А. занимается этим благородным делом.

14:00 – 16:00
Динозавры России
лекцию представляет Издательский дом Perspectum

Биолог, любитель палеонтологии, режиссер и актер Дамир Бахтиев приглашает погрузиться в мир древних существ, которые когда-то жили на территории России. Есть мнение, что динозавры не водились в наших широтах, однако эксперт развенчивает этот миф, основываясь на последних исследованиях и личных экспедициях. Всех гостей ждут подарки от Издательского дома Perspectum.

ИД Perspectum — это онлайн медиа и издательство, издает печатные журналы про людей, их жизнь и возможности в России и странах-соседях: «Перспектива. Поколение поиска» — ежемесячный лайфстайл журнал про самое интересное в жизни стран-соседей России. Культура и традиции, наука и образование, туризм и национальная кухня, история и человеческие судьбы — все это на страницах журнала. В центре внимания — перспективная молодежь, ее успехи, достижения, мечты и взгляды.
«Человек и мир. Диалог» — ежеквартальный научно-популярный журнал, посвященный межкультурному диалогу внутри России и со странами-соседями. Очерки, эссе, интервью, рецензии, обзоры мемуары, репортажи.

16:00 – 17:00
Какие инструменты нужны для ночной и вечерней съемки

Лекция полностью посвящена теме ночных съемок. Какими инструментами проводить такие съемки и какими программами пользоваться? Какие типы ночной съемки бывают? Чем они отличаются по технике исполнения и обработке? Съемка Млечного пути, съемка города с ночным освещением, планетарные фото, ночное пейзажное фото.

Харин Алексей Анатольевич — закончил МГУ в 1984 году, уже 20 лет занимается фотографией. Работы фотографа выставлялись на многих выставках, включая фестивали «Первозданна Россия» и другие. Работы автора приобретены двумя государственными музеями в РФ. Одна из работ вошла в «Книгу рекордов России». Победитель и финалист нескольких Всероссийских конкурсов, включая конкурс «Самая красивая страна».
Основное направление съемки — природа и необычные фото. В последнее время увлекается ночным и астрофото,«Tame blanding».

Данная лекция полностью посвящена теме - какими инструментами проводить такие съемки и какими программами пользоваться. В этой лекции почти не говорится о том, как применять эти инструменты и эти программы, ведь в интернете подробно описано - как применять эти инструменты и программы. А вот какие программы и какие инструменты нужны для того или иного типа фотографии, обычно не рассказывается!

Основные тезисы выступления:

  • Типы ночной съемки
    Чем они отличаются по технике исполнения и обработке
  • Съемка в городе, где присутствует ночное освещение, когда вы хотите запечатлеть красоту искусственного освещения; необычный вид ночью известных городских объектов и т.п.
  • Съемка млечного пути
    Это фотографии, в которых основным объектом является Млечный путь, а все остальное - только фон
  • Планетарные фото
    Это фотографии, в которых Луна, Юпитер или Сатурн являются основным объектом
  • Ночное пейзажное фото, в котором в красивый пейзаж (или ночной город) включены, как дополнительные элементы, звезды, млечный путь, луна и т.п. Такие фото иногда называют «Пейзажная астрофотография».
17:00 – 18:00
Чукотка - край земли?
Место где начинается день

Наталья Чебыкина — член союза фотографов дикой природы. Руководитель Зеленоградской фотошколы. Более 10 лет обучает фотографии. Организатор фото-экспедиций в интересные места России и не только. Родилась во Владивостоке, выросла в Грузии, со студенческих лет живет в Москве, но постоянно путешествует.

Расскажет об истории, языках, традициях и промыслах коренных народов Чукотки, возможностях путешествий по этой земле. Также слушатели увидят фотографии интересных мест и обитателей Чукотки,  древнее кладбище китов, место встречи двух океанов - Тихого и Северного Ледовитого, узнают о географической точке, в которой происходит смена дат.

18:00 – 20:00
Путорана — чарующее и недоступное

«Путорана — чарующее и недоступное»  с одноимённым фильмом о весеннем пробуждении застывших путоранских водопадов и рек, рассказ о заполярной весне. 

Весна на Путорана — особенности путоранской весны. От 30гр морозов до 1гр тепла в апреле-мае.  Нашествие соболей. Необыкновенный ледоход. Превращение изумрудных ледопадов в бурные водопады. Чудеса заполярного неба.

Автор: Коваль Владимир Иванович — путешественник, астрофизик, фотохудожник.