Программа фестиваля на 24 февраля

ДЕНЬ ГПБУ «Мосприрода»

Основная сцена Малый лекторий Зона мастер-классов Кинозал фестиваля
11:00 – 12:00
О себе и о самых ярких путешествиях

Ольга Сергеевна Батищева родилась в городе Инта Коми АССР. Училась в Ленинграде и Москве. Благодаря родителям и семье путешествует всю жизнь. А с выходом на пенсию поднялась на Авачинский вулкан на Камчатке и открыла Клуб пенсионерки-путешественницы «Вездеход» с девизом:
«Делимся радостью, заряжаем оптимизмом».

Прошла все крупные реки России в круизах, на общественном транспорте, на частных лодках, речным автостопом на грузовых судах. Это - Волга, Кама, Печора, Обь, Енисей, Лена, Амур, Колыма, Яна, Индигирка, Вилюй, Белая, Онега, Северная Двина, Б. Киржач. Была на Камчатке, Курилах, Сахалине, Алтае, Телецком озере, Байкале… Список можно продолжать.

Путешественница расскажет о самых ярких моментах из своих путешествий. Например, о полете в долину Гейзеров, о поездке на машине до Баренцева моря, когда одна за рулем проехала за 16 дней 5025 км., побывав в 29 населенных пунктах ,в 63 музеях, на 45 природных объектах. Путешествовать Ольга Сергеевна любит больше по России, потому что: «..теплее, роднее! Такой красоты, разнообразия природы, считаю, нет ни в одной стране! Но где главное богатство — это люди, их открытость, желание помочь, их доброта и гостеприимство, что сопровождает меня во всех путешествиях».

12:00 – 15:00
Эколого-просветительская программа от ГПБУ «Мосприрода»

ГПБУ «Мосприрода» образовано в феврале 2014 года для управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения, а также отдельными объектами природных и озелененных территорий, не обладающих этим статусом в городе Москве.      Забота о природе, сохранение разнообразия ландшафтов, растительного и животного мира в городской среде, обеспечение комфортных условий для отдыхающих на природных территориях Москвы, экологическое просвещение, взаимодействие с общественностью и пресечение нарушений природоохранного законодательства – основные направления деятельности Мосприроды. 


  • 12:00-12:50

Хвойные деревья, произрастающие в городе Москве

Лекция об основных видовых представителях хвойных семейств: ели, сосне, пихте, лжетсуге, лиственнице, туе, можжевельнике - как основных видах, используемых в озеленении города Москвы и Подмосковья.                  

Лектор: Пунгин Александр Геннадьевич – специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Тропарево» и «Теплый Стан» ГПБУ «Мосприрода»


  • 13:00-13:55

Метаморфозы

Лекция о метаморфозах на примере насекомых, рыб, земноводных и растений.         

Лектор: Марьяшина Александра Евгеньевна – методист 1 категории Эколого-просветительского центра «Цветоводство» ГПБУ «Мосприрода»


  • 14:00-14:55

Муравьи и защита леса

Лекция про доминантное положение муравьев и антропогенное воздействие на насекомых. 

Лектор: Марьяшина Александра Евгеньевна – методист 1 категории Эколого-просветительского центра «Цветоводство» ГПБУ «Мосприрода»

15:00 – 17:00
Кто живёт на тропе Дерсу

Рассказ об уникальном биоразнообразии дикой Дальневосточной тайги и сохранении ценных лекарственных, реликтовых и редких растений, самых крупных бабочек России и популяции амурского тигра и других животных, находящихся на грани исчезновения.

Амурский тигр – символ и царь Уссурийской тайги. Воплощение красоты, мощи, ловкости, бесстрашия и охотничьего мастерства. Один из самых умных зверей. Из девяти известных науке подвидов этого хищника он отличается наибольшими размерами.

На территории Дальневосточной тайги, было встречено такое разнообразие бабочек (чешуекрылых), которое в двое богаче, чем в заповедниках европейской части России. Здесь обитают самые крупные бабочки России: дневные – хвостоносец или парусник Маака, темного цвета с переливающимся зеленовато-синим рисунком, жёлтый парусник Ксут, и летающие ночью японская дубовая павлиноглазка с крупными глазками на крыльях, или темная с волнистым рисунком дальневосточная брамея Такре. Размах крыльев этих бабочек превышает 11-12 см.

Лектор: Фетисов Антон Альбертович – руководитель Большехехцирского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье», который включает в себя государственный природный заповедник «Большехехцирский» и государственный природный заказник федерального значения «Хехцирский»

17:00 – 18:00
Кавказская тропа — брендовый пеший маршрут от моря до моря

Кавказская тропа —это международный пеший промаркированный маршрут на более 2000 км от Дербента до Сочи вместе с радиальными и альтернативными вариантами прохождения. Маршрут в Дагестане продуман так, чтобы идти пешком налегке от села к селу с посещением частных небольших музеев или мастерских ремесленников, останавливаясь на ночлег у местных жителей. Тропа — это не только про трекинг сам по себе, но и про погружение в культуру и общение с местными жителями.

Автор: Грушанина Ирина Сергеевна — сооснователь проекта «Кавказская тропа»

«Путешествую с 2007 года, была в 53 странах. Трекинги на Алтае, Камчатке и Колыме, Патагония и Африка, сплав по Амазонке. Выполняю программу 7 вулканов: поднялась на Эльбрус с севера и юга и на Килиманджаро.
В 2019 году за 5,5 мес. прошла Pacific Crest Trail — пешую тропу длиной 4270 км в США, от границы Мексики до Канады вдоль Кордильер. Этот опыт меня вдохновил, я стала изучать, можно ли создать такой же длинный и насыщенный маршрут в России. Мечтаю, что однажды на одной тропе соединятся красота Кавказа, гостеприимство местных и IT-решение для хайкинга».