«Защищать природу – защищать Родину!»
Программу представляет РОСЗАПОВЕДЦЕНТР МИНПРИРОДЫ
23 февраля, в День защитника отечества, на Главной сцене фестиваля выступят защитники природы нашей страны – государственные инспекторы заповедников и национальных парков, представители некоммерческих природоохранных организаций, неравнодушные к охране окружающей среды люди.

Артур Мурзаханов
Росзаповедцентр Минприроды России
О работе госинспекторов на заповедных территориях и деятельности Росзаповедцентра Минприроды России по совершенствованию организации направления охраны на ООПТ.

Анастасия Мирсанова
Кроноцкий государственный заповедник
Система особо охраняемых природных территорий России является каркасом экологической безопасности государства. Однако в настоящее время деятельность человека достигла таких масштабов, что сохранить природу только силами сотрудников заповедников и национальных парков невозможно даже в границах ООПТ, не говоря о большем. И большое значение здесь приобретают специально обученные «заповедные» волонтеры.

Варвара Левицкая
Всемирный фонд дикой природы
Работа фонда в арктическом регионе направлена на сохранение популяций редких видов, численность которых в Арктике сокращается. Среди них белый медведь, атлантический и лаптевский морж, дикий северный олень.
Присутствие человека здесь со временем будет лишь возрастать. Важно соотносить это с учетом интересов дикой природы, чтобы люди и экосистемы могли сосуществовать в гармонии. Иначе мы рискуем потерять нетронутый мир Крайнего Севера.

Антон Фетисов
Большехехцирский заповедник
Лекция об уникальных заповедных местах Хабаровского края, где живёт и сохраняется амурский тигр, а также о том, кто такой Тигр и что делают люди, чтобы его беречь и охранять.

Амир Галяутдинов
Национальный парк «Сенгилеевские горы»
Об истории проектирования нацпарка, его становлении, деятельности, коллективе, развитии туризма.

Иван Юткин
Национальный парк Лосиный остров
О сохранении биоразнообразия и популяции копытных Лосиного острова.

Соколова Оксана, ГБУ КО «Дирекция парков»
ГБУ КО «Дирекция парков» создано в конце 2019 года для управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения в Калужской области.
Одно из важнейших направлений деятельности – экологическое просвещение. Желая уйти от стандартных лекций и субботников, отдел экологического просвещения и информационного сопровождения разрабатывает и проводит мероприятия в новых для региона форматах, а также создают креативные сувениры и буклеты.

Екатерина Кострова
Воронинский заповедник
О восстановлении Брандушки разноцветной — реликта послеледникового времени, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. В Тамбовской области проходит северо-восточная граница ареала Брандушки. Вы узнаете какими лимитирующими факторами ограничивают популяцию и какими методами восстанавливают её в заповеднике «Воронинский».

Екатерина Васягина
Союз фотографов дикой природы
Тысячи километров бархатных сопок, тайги и тундры, рек и озер! Неприступные скалы и острова, ставшие домом многочисленным диким животным, заповедные земли и богатейшая акватория Охотского моря!
Колыма пленит раз и навсегда: бескрайними просторами, возможностью увидеть редких животных, буйством осенних красок, россыпями ягод и грибов, удивительными дарами моря и потрясающими людьми. На страже богатств региона стоит Магаданский заповедник, благодаря которому и началось мое знакомство с дикой природой этого удивительного края.

Кирилл Уютнов
Союз фотографов дикой природы
Ладожское озеро находится на юге Карелии и окружено густой тайгой. Но на его севере находится настоящая тундра, расположившаяся на сотнях островов. Уникальный шхерный ландшафт был создан древним ледником, пропахавшим ладожское дно и сточившим гранитные горы.
На лекции вы услышите об особенностях дикой природы национального парка Ладожские шхеры, которому недавно исполнилось всего 5 лет.

Программы поддержки сотрудников заповедных территорий
Ксения Гаспарян
Директор по развитию Фонда
«Заповедное посольство»
Презентация программ Фонда по профессиональной поддержке сотрудников ООПТ и поддержка в трудных жизненных ситуациях (Касса взаимопомощи ООПТ).