ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ
19 февраля Росзаповедцентр Минприроды России проведет на фестивале «Первозданная Россия» тематическое мероприятие под названием «Полярный день». Специалисты арктических заповедников и национальных парков расскажут посетителям фестиваля о том, как правильно считать белых медведей и фотографировать айсберги, покажут, что лежит в чемодане полярника и пригласят сыграть в национальные игры Якутии хабылык и хаамыска.
Программа Росзаповедцентра Минприроды
Серый кит. Большое тело и маленький ус
Серый кит – древнейшее морское животное. Вы узнаете, как выглядит млекопитающее, почему исчезает популяция, и какие меры применяют для защиты морских обитателей.
Матвей Мамаев, ИПЭЭ РАН
Гренландские киты: могучие, но уязвимые
Охотоморские гренландцы – самая малочисленная и самая южная популяция полярных китов. Живут полностью изолированно от других популяций. Они сильно пострадали от безжалостного коммерческого китобойного промысла в XIX-XX веках, некоторое время считались исчезнувшими. Численность этой и так очень маленькой популяции, по-видимому, сокращается. Если она исчезнет, вернуть охотоморского гренландца к жизни будет невозможно.
Милена Морозова, ИПЭЭ РАН
«Беломедвежья перепись»
Ольга Кревер, Росзаповедцентр Минприроды России
Александр Груздев, заповедник «Остров Врангеля»
Владимир Черноок, АНО «Экофактор»
Об итогах прошедшей на острове Врангеля научно-исследовательской экспедиции «Беломедвежья перепись», в рамках которой был использован новый метод мониторинга – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан». Основная цель исследования – мониторинг белого медведя, уточнение численности, обновление сведений о половозрастной структуре подвида, оценка состояния группировки самого крупного наземного хищника и его местообитаний на острове. Этапы, трудности, интересные факты, дальнейшие шаги расскажут непосредственные участники экспедиции.
Особенности съемки документального кино в Арктике
Последнее время все больше внимания уделяется Арктике. Но чтобы показать этот суровый регион во всей красе, от документалистов требуется много усилий и умений. Ведь практически каждая съемка в Арктике — это еще и организация целой отдельной экспедиции. О том, с какой спецификой приходится сталкиваться за полярным кругом и как можно применять современные технологии съемки расскажет Владимир Филиппов.
Владимир Филиппов, член Русского географического общества, фотограф, воздушный и наземный видеооператор
Историко-культурное наследие Русской Арктики
Историко-культурное наследие Арктики — одно из главных богатств региона. Какие объекты относят к историко-культурным, как сохраняется наследие, как проходит его изучение — расскажет руководитель национального парка «Русская Арктика».
Александр Кирилов, национальный парк «Русская Арктика»
Заповедник «Пасвик» — охрана природы трехстороннего пограничья и Крайнего Севера
Заповедник «Пасвик» — часть трехстороннего парка «Пасвик-Инари», одного из немногих в Европе трехсторонних трансграничных парков. Одна из типичных систем Севера расположена на границе трёх стран – России, Норвегии и Финляндии. Заповедник можно назвать самым охраняемым заповедником страны, ибо вся его территория расположена не просто в приграничной зоне, а внутри пограничного периметра. Западная граница заповедника совпадает с государственной границей России.
Любовь Зозуля, государственный природный заповедник «Пасвик»
Биоразнообразие заповедника «Медвежьи острова»
Белые медведи, олени, стерх и даже кит: об обитателях якутского заповедника «Медвежьи острова»
Лариса Шелоховская, национальный парк «Ленские столбы»
Стерх. Путь домой длиною 6000 км
Стерх (сибирский белый журавль) отнесен к числу наиболее редких видов мировой фауны. Миграционный путь стерха длиннее, чем у других журавлей: птицы пролетают около шести тысяч километров от мест зимовки до мест выведения птенцов. Это делает популяцию крайне уязвимой.
Саргылана Михайлова, национальный парк «Кыталык»
Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия Арктики
Как арктические особо охраняемые природные территории помогают сохранению популяций белого медведя, путоранского снежного барана, лаптевского моржа, китообразных (таких как гренландский кит, нарвал, горбач), стерха (белых журавлей), краснозобой казарки, малого лебедя, кречета, орлана-белохвоста и др.
Ирина Онуфреня, Всемирный фонд дикой природы
О новом мультсериале «Умка»
О создании сериала «Умка»: секреты производства и воссоздания природы и духа Арктики, а также жизни народов севера в мультсериале.
На презентации будет показано несколько серий мультфильма.
Мария Савиных, креативный директор киностудии «Союзмультфильм»
Татьяна Киселева, выпускающий режиссер и креативный продюсер мультсериала «Умка»
.jpg)
«Уникальный уголок уссурийской тайги: 60 лет заповедной истории»
Докладчик — Фетисов Антон Альбертович — руководитель Большехехцирского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье». Большехехцирский филиал включает в себя государственный природный заповедник «Большехехцирский» и государственный природный заказник федерального значения «Хехцирский».
Рассказ об уникальном уголке дикой Дальневосточной тайги — государственном природном заповеднике «Большехехцирский» Заповедник образован в 1963 г. на границе Россия и Китая, по границе реки Уссури, и занимает отроки хребта Большой Хехцир, который воплощает в себе то богатство биоразнообразия, которым славится Дальний Восток России.
Расположенный столь близко от крупного города Хабаровска, находясь в кольце дорог, окруженный сельскохозяйственными землями, дачами и населенными пунктами, Большехехцирский заповедник воплощает в себе то богатство биоразнообразия, которым славится Дальний Восток России. Здесь, несмотря на увеличивающийся пресс цивилизации, сохранен генофонд ценных лекарственных, реликтовых и редких растений, популяции животных, находящихся на грани исчезновения. На сравнительно небольшой территории произрастают 1047 видов сосудистых растений, 218 мхов, 212 лишайников, 965 вида грибов, 293 вида водорослей. Богата и фауна позвоночных животных — 53 видов млекопитающих, 255 — птиц, 8 — рептилий, 6 видов амфибий, в равнинных и горных водоемах выявлено 47 видов рыб. И каждый год в заповеднике, где, казалось бы, все изучено, все тропы исхожены, происходят всё новые и новые открытия.