ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ И СФДП
Общероссийский фестиваль природы “Первозданная Россия” и Союз фотографов дикой природы — давние и постоянные партнеры и друзья. Именно на площадке фестиваля у российских фотографов есть лучшая возможность представить и свои многолетние проекты, и самые новые фотоработы.
Темы выступлений фотографов дикой природы на Х Юбилейном фестивале весьма разнообразны, но именно это географическое, жанровое, художественное разнообразие их и объединяет. У всех авторов есть единство подхода – природоохрана, глубокое изучение темы и самоотверженная увлеченность!
Ведущий Дня природной фотографии — Виктор Тяхт — известный фотоанималист, один из основателей СФДП, двукратный финалист конкурса Wildlife Photographer of the Year, постоянный куратор программы СФДП на фестивале.

Виктор ТЯХТ
История в кадре и за кадром
Одна из постоянных тем фестиваля, по мнению спикера – самая интересная, это «История одним кадром». Чего ждут от фотографов для этой экспозиции, где искать и как подсмотреть и суметь показать зрителю необычное поведение в жизни зверей, птиц, насекомых. Именно таким снимкам обеспечен максимальный зрительский интерес. Но есть и другие истории, которые связаны уже не с моделью съемки, а с реалиями фотографического процесса. Это всегда скрыто от зрителей, остается только рассказать. Иногда бывает забавно.
Виктор Тяхт – один из основателей СФДП, постоянный куратор отдельных проектов на фестивале, призер и финалист престижных фотоконкурсов, иногда член их жюри. Основной интерес – фотоанималистика.

Виктор КОНЕВ
Фотография в путешествиях – путешествие в фотографиях
Фотосьемка в длительных поездках и коротких выездах, что и зачем снимаем, какие эмоции получаем сами, а какие передаем своими снимками. Организованный фототур или самостоятельно подготовленная поездка. Удачи и разочарования, ошибки и планы, опыт взаимодействия с ООПТ, о чем будет рассказано отдельно.
Виктор Конев любит путешествовать, и много раз отправлялся из своего родного Екатеринбурга колесить по России, от Алтая до Дагестана, заезжая на фоторазведку еще много куда. Виктор - полевой биолог и хороший фотограф. Сфера интересов: зоогеография, этология, взаимодействие человека и объектов живой природы.

Павел КОРЗУНОВИЧ
Тайны дремучих полян (из истории российской макрофотографии)
Мы совершим маленькое путешествие в странную, полную неожиданностей и загадок волшебную страну. И находится она не за тридевять земель, а совсем рядом, достаточно перейти дорогу и оказаться на небольшой, но «дремучей» поляне! Населяют её маленькие, порой незаметные, но удивительные и разнообразные по поведению живые существа. С некоторыми из них, благодаря макросъёмке, мы и познакомимся поближе.
Павел Корзунович – один из основоположников современной Российской макрофотографии. Еще с 2005 года на его «Тайнах дремучих полян», «Приключениях муравьишки» и «Записках макрушника» учились наши нынешние мэтры с богатым набором мировых наград. Глубокие знания о предмете съемки, интерес к деталям и скрупулезная разработка темы – это фирменный знак Павла. Он постоянный автор научно-популярных журналов и множества книг, участник неисчисляемого количества групповых и персональных выставок и еще призер первого конкурса «Золотая Черепаха».

Анна МОСТОВАЯ
Как интересный фотопроект становится научным
В этом году партнер фестиваля, проект «Млекопитающие России» (rusmam.ru), представлен выставкой «Зайцы и их родня». На этом примере спикер расскажет о новых возможностях взаимовыгодного сотрудничества фотографов и ученых. Да – картинок в инфосфере так много, что сделать что-то интересное и новое кажется нереальным. НО! Ученые утверждают, что в России до сих пор нет художественных фото около 40% млекопитающих, а для 10% существует не больше пары изображений. Съемка редкостей завоевывает все более высокое место в глазах у зрителя и фотосообщества. Как узнать и отличить, кто редкий? Где их вероятней всего найти? И как одновременно стать участником в полном смысле слова научного проекта.
Анна Мостовая – председатель Тверского отделения СФДП, PR-руководитель проекта "Млекопитающие России", соавтор проекта по популярной биологии Улитка Марта (https://vk.com/ulitkamarta), графический дизайнер и фотограф. Участвует в экопросветительских и научных проектах, создавая визуальный контент.
ПЕРЕРЫВ

Алексей ХАРИТОНОВ
Оленёк. Уникальные пейзажи неизвестной реки
Огромная территория Якутии таит в себе множество удивительных ландшафтов, практически никак не представленных миру. На реке Оленёк длиной в 2300 километров всего два посёлка, но множество нехоженых и даже невиданных мест. Автор, участник двух фотоэкспедиций в этот край, покажет свои фотографии природных чудес реки Оленёк, которые смело можно отнести к фотографическим и даже к географическим открытиям.
Алексей Харитонов – известный пейзажный фотограф, член СФДП, постоянный участник фестиваля «Первозданная Россия». Призёр и финалист самых престижных международных фотоконкурсов. Последние годы Алексей сконцентрировался на фотоисследовании нашей страны, стараясь передать в фотографиях как первозданную красоту труднодоступных уголков Сибири и Дальнего Востока, так и очарование всем знакомых, казалось бы, мест.

Илья ДОЛГОВ
ББС на коленке (таймлапсы макромира и другие интересности)
Рассказ о современных способах и особенностях представления макромира (не ограничиваясь им!) с использованием таймлапсов и других видов специальной видеосъемки. Возможность детально запечатлеть мимолетные или, наоборот, очень медленные события, такие как взлет жука или жизненный цикл гриба, раньше казалась делом сверхзатратным, доступным только командам профессионалов. Это уже не так. «Вау-кадры» теперь доступны, но потрудиться все же придется. И не обязательно ехать на сафари или подниматься на вулканы! “На коленке”, под письменным столом или в пригородном лесу вы можете снять удивительные вещи! Для этого понадобятся познания в биологии, терпение и изобретательность! Да, и желание, конечно.
Илья Долгов - автор проектов "Видимое-невидимое" и "Микроистория" на канале "Карусель" и "Тайные механизмы природы" на канале "Живая планета". Ведущий популярного блога bbc_na_kolenke. Оператор специальных съёмок, видеооператор-анималист.

Игорь БАРТАШОВ
Студия - в лесу. Снимаем - из города
Рассказ о личном опыте организации систематического наблюдения и фотографирования диких животных в естественной среде обитания в Подмосковном лесу. Весь путь от установки обычных фотоловушек для разведки до «ловушек с зеркалками», и далее – с возможностью личной фотосъемки через сеть Интернет в любой момент времени. Выбор места, неожиданные встречи, наблюдения, технические выдумки. И конечно - результаты. Бонус зрителям – эксклюзивный бекстейдж.
Игорь Барташов 18 лет в фотографии дикой природы. Лауреат крупных российских и международных фотоконкурсов, регулярный участник Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия». Активно сотрудничает с Государственным заказником «Журавлиная родина». Общая география съемок – 12 стран. В работе акцентируется как на художественной составляющей, так и на знаниях о поведении животных.