VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
с 7 февраля по 29 марта в Омске
Программа фестиваля
Кинопрограмма
11:30-12:00
Газпром. В гармонии с природой. 30 мин.
12:00-16:00

«ЛЕО 80», «Магадан. Заповедные дороги», «Заповедник «Ненецкий», «Сайлюгем — в краю степей и гор», «В заповедном Аргуте», «Национальный парк «Берингия», «Забайкальский национальный парк», «Баргузинский заповедник. По следам заповедной истории».

«ЛЕО 80», 25 мин.
Годовалый самец дальневосточного леопарда с поврежденной лапой был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем летом 2015 года. По заключению специалистов, молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Найденыша удалось спасти от гибели, после чего он целый год жил в просторном вольере Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО «Центр «Тигр»).
Фильм создан телеканалом «Живая планета» по заказу АНО «Дальневосточные леопарды».

«Магадан. Заповедные дороги», 49 минут
Магаданский заповедник состоит из нескольких труднодоступных и расположенных далеко друг от друга участков. Сотрудникам заповедника приходится преодолевать большие расстояния, чтобы провести научные исследования и наблюдения за его обитателями. Уникальные нерестилища кеты, гнездовья занесенных в Красную книгу белоплечих орланов, лежбища пестрой нерпы, подводный мир заповедника — все это требует постоянной заботы ученых.
Фильм создан по заказу Министерства экологии и природных ресурсов РФ в 2017 году.

«Заповедник «Ненецкий», 26 мин.
Государственный природный заповедник «Ненецкий» — это обширные тундровые территории и водно-болотные
угодья, граничащие с Печорским морем, а также водная акватория. Фильм рассказывает о заповеднике и его обитателях. 2016 год

«Сайлюгем — в краю степей и гор», 26 минут
Дикая Россия, дикая Сибирь, дикий Алтай. Суровые, но живописные ландшафты, звери и птицы обитающие в этих краях. Снежный барс, волки, алтайские горные бараны, бородач. Фильм рассказывает о деятельности национального парка, его территории и биоразнообразии.
Студия «Ирбис» по заказу ФГБУ «Сайлюгемский национальный парк», режиссер Иван Усанов, хронометраж 26 минут. 2016 г.

«В заповедном Аргуте», 26 минут
Фильм повествует о самом отдаленном и труднодоступном кластере Национального парка «Сайлюгемский» — участке «Аргут».
Студия «Ирбис» по заказу ФГБУ «Сайлюгемский национальный парк», режиссер Иван Усанов, хронометраж 26 минут. 2016 г.

«Национальный парк «Берингия», 30:39
Бескрайняя арктическая тундра с россыпями озер и просторными долинами рек. Почти космические горные ландшафты. Морские побережья, изрезанные обрывистыми склонами, живописными лагунами, песчаными косами и протяженными глубоководными фьордами. Одна из самых биопродуктивных акваторий Мирового океана. Место кормления крупнейших млекопитающих нашей планеты — китов. Самые большие в мире лежбища моржей. Огромные гнездовые колонии, пересечение миграционных путей и места остановок миллионов пролетных птиц. Следы древнеберингоморской культуры. Всё это богатое наследие призван сохранять национальный парк «Берингия».
Режиссер, оператор — Максим Антипин

«Забайкальский национальный парк», 36 мин
Национальный парк является частью огромного комплекса, настоящего хранилища уникальных достопримечательностей и природных красот под названием «Заповедное Подлеморье». В его состав входят еще два парка — Фролихинский заказник и Баргузинский заповедник. Все три природоохранные зоны являются частью объекта «Озеро Байкал», находящегося под охраной ЮНЕСКО.

«Баргузинский заповедник. По следам заповедной истории», 31 мин.

Фильм «По следам заповедной истории» был снят студией «Ирбис» в 2014г. в преддверии столетия заповедной системы. Режиссер фильма Иван Усанов. В нем представлена полная история Баргузинского заповедника — первого заповедника в России, первооснователя заповедной системы нашей страны, от момента создания до настоящего времени. Во время просмотра фильма вы совершите виртуальное путешествие к самым значимым и знаковым местам заповедника, познакомитесь с его главными обитателями. Увидите первозданность заповедной природы во всей ее красе.

16:00-18:30

Фильмы, предоставленные центром «Амурский тигр»

Амурский тигр. Путь к священной горе.
Телеканал «Живая Планета», при поддержке Центра «Амурский тигр».
Автор и режиссер: Вадим Витовцев

17:00-17:40

«Люди и тигры» Режиссер: Оксана Пушкина

17:45-18:30

ТИГРЫ И ЛЮДИ. Режиссер: Сергей Ястржембский

18:30-18:40

О чем расскажет гуменник. Режиссер: Артур Рябицев.

18:40-19:00

Мохнатые сироты. Фильм о деятельности В.С. Пажетнова по выхаживанию сирот-медвежат.