VII Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
Программа фестиваля
Основная сцена Детская программа Кинопрограмма
11:00
День Минприроды России с участием федеральных особо охраняемых природных территорий
11:00-11:20

Приокско-Террасный государственный заповедник.

Новейшая история зубра, связана с деятельностью Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника им. Михаила Заблоцкого — единственного заповедника в Подмосковье, который расположен в Московской области, в 12 км от г. Серпухов, на террасах долины р. Оки.
Заповедник был основан в 1945 году ради сохранения и изучения Окской флоры — участков степной растительности.
На площади около 5 тыс. га обитает 57 видов диких млекопитающих, регистрируется 142 вида птиц, произрастает около 2000 видов растений.
В заповеднике встречается 8 видов растений и 6 видов птиц, занесенных в Красную Книгу России. Более 260 видов заповедной флоры и фауны включены в Красную книгу Московской области. Два вида: ночница и зубр находятся в Красном списке Международного союза охраны природы.
С 1978 года заповедник включен в программу ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» и имеет статус биосферного.
В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника был организован Центральный зубровый питомник.

11:20-11:40
Жигулевский государственный заповедник.

Жигулевский заповедник создан в 1927 году в северной части Самарской Луки. Он играет важнейшую роль в сохранении уникальных природных ландшафтов юго-востока Русской равнины. Среди них- горные сосновые боры, каменистые степи и хвойно-широколиственные леса. В заповедники обитают представители таежных, лесостепных и степных природных зон. До настоящего времени здесь сохранились виды растений и животных с доледникового периода, а также виды, которые кроме Жигулей нигде не встречаются. В заповеднике на площади 23 тыс. га насчитывается свыше 7700 видов беспозвоночных ,около 200 видов птиц, 53 вида млекопитающих, произрастает около 1000 видов растений .

11:40-12:00

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина.

Заповедник находится на юго-западе Средне-Русской возвышенности в лесостепной зоне в пределах Курской области. Общая площадь чуть более 5 тыс. га, создан в 1935 г. Сохраняет уникальные эталонные черноземы, целинные северные степи и доледниковую реликтовую растительность. Состоит из 6 участков удаленных друг от друга на расстоянии 150 км. Самый большой участок — Стрелецкий располагается всего в 10 км от границ города Курска вдоль автотрассы Москва-Симферополь. «Лоскутами рая», «Курской ботанической аномалией», «Страной живых ископаемых» называют заповедные островки ученые и писатели.

12:00-12:20
Государственный заповедник Даурский.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» создан 25 декабря 1987. Площадь строго охраняемой территории — 49764 га, охранной зоны — 173201 га.
Заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, на восточном стыке границ России, Монголии и Китая. Бескрайнее травяное море Даурской степи со стадами вольно пасущихся дзеренов, чередующиеся с равнинами изящные сопки, удивляющий путешественников причудливыми формами скал Адон-Челон, глыбы застывшей лавы и разрушенного гранита с затаившимися в каменных щелях манулами, реликтовый сосновый бор, в котором плотность косули велика, как нигде более в Сибири, молочно-белая гладь крупнейших от Байкала до Ханки Торейских озер с островами, приютившими многочисленные птичьи базары, все это — Даурский заповедник. Только здесь в России на островах Барун-Торея гнездится редчайшая реликтовая чайка, здесь же можно наблюдать сразу 6 видов журавлей, одни из крупнейших в Азии осенние скопления журавлей и гусеобразных, сотни видов птиц во время весеннего и осеннего пролетов.

12:20-12:40
Государственный заповедник Курильский

Государственный заповедник «Курильский» образован 10 февраля 1984 года Постановлением Совета Министров РСФСР. Территория заповедника состоит из трех участков, два из которых находятся на острове Кунашир, третий — на островах Малой Курильской гряды — Дёмина и Осколки. Площадь заповедника — 65861 га (0,75% Сахалинской области). К территории заповедника прилегают наземная (41 475 га) и морская (32 000 га) охранные зоны.
В подчинении заповедника находится государственный природный заказник федерального значения «Малые Курилы», территория которого включает большую часть острова Шикотан и все остальные острова Малой Курильской гряды с прилегающей к ним одномильной акваторией. Общая площадь территории заказника — 67 892 га. Заказник «Малые Курилы» учреждён 13.05.1983 г. Приказом Главохоты РСФСР.
В заповеднике и в заказнике охраняется не менее 8400 видов животных и растений. Из них в Красную книгу Российской Федерации включено 52 вида животных и 76 видов растений и грибов, обитающих на территории заповедника; 43 вида животных и 29 видов растений, обитающих на территории заказника.
В федеральной системе особо охраняемых природных территорий «Курильский» занимает особое место — это один из немногих морских островных заповедников, где охраняется не только территория, но и акватория. Южные Курилы — одна из самых продуктивных зон по биоресурсам мирового океана и сохранить ее очень важно. Это один из двух заповедников России, на территории которых расположены действующие вулканы.

12:40-13:00
Национальный парк Сенгилеевские горы

Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2017 г. № 306 «О создании национального парка «Сенгилеевские горы».
Одной из главных задач национального парка является сохранение лесных и степных экосистем возвышенной равнины правобережья реки Волги, экосистем низменности Заволжья на территории Ульяновской области, комплекса флоры и фауны, сопряженной с выходом известняковых пород мелового возраста, а также редких эндемичных объектов растительного и животного мира.
Общая площадь национального парка составляет 43697 га. Степные и лесостепные сообщества занимают менее 1/4 территории национального парка и придают ландшафтам характерный и неповторимый облик.
Другой, не менее значимой задачей национального парка является экологическое просвещение населения.
Основная деятельность сотрудников отдела экологического просвещения и туризма направлена на организацию и осуществление взаимодействия и сотрудничества со средствами массовой информации, с учреждениями и организациями с целью обеспечения поддержки идей заповедного дела широкими слоями населения.
Следующая важная задача национального парка — создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
Экологические экскурсии и познавательный туризм — традиционные и высокоэффективные формы эколого-просветительской деятельности на территории национального парка, т.к. возможность соприкоснуться с миром природы, почувствовать ее и изучить способна превратить посетителей в активных сторонников биоразнообразия.
В июне 2019 года собственными силами сотрудников национального парка была открыта первая экологическая тропа «По следам сурка». Основой экологического маршрута выбран памятник природы регионального значения «Каменистые меловые степи», берущий свое начало у «Мыльникова» родника с. Тушна.

13:00-13:20
Национальный парк Плещеево озеро.

Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы, на туристическом маршруте «Золотое кольцо» и федеральной трассе Москва — Холмогоры. Он находится в центральной части Русской равнины, в бассейне Верхней Волги. На территории национального парка расположено немалое количество памятников природного, культурного и исторического наследия. Центральное же место занимает Плещеево озеро — одно из крупнейших и наиболее живописных озер Центральной России. Древний город Переславль-Залесский, его окрестности и озеро являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия нашего Отечества.

13:20-13:40
Национальный парк Куршская коса

Национальный парк «Куршская коса» создан в 1987 году. Общая площадь — 6621 га (земли ООПТ 6270 га и земли населенных пунктов, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной деятельности 351 га).
В 2000 году Куршская коса включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) природно-культурный объект.
Куршская коса узкой полосой разделяет Балтийское море и пресноводный Куршский залив и является уникальным природным комплексом, сложившимся под воздействием природных факторов и деятельности человека и имеет особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность.
Один из самых маленьких национальных парков России «Куршская коса» характеризуется значительным видовым богатством флоры. На ней зафиксировано произрастание 891 вида. Животный мир косы отличается рядом особенностей, делающих его уникальным для нашей страны. Прежде всего, обращает на себя внимание чрезвычайно высокое для такой небольшой территории видовое разнообразие. Фауна беспозвоночных исчисляется тысячами видов. Из млекопитающих и птиц на Куршской косе встречается 308 видов (около 80% фауны Калининградской области).

13:40-14:00
Государственный природный биосферный заповедник Командорский

ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник „Командорский“ им. С.В. Маракова» или коротко заповедник «Командорский» расположен на Командорских островах в северной части Тихого Океана. «Командорский» — самый большой морской заповедник России занимает территорию сопоставимую с территорией всей Бельгии и включает 3 миллиона гектар морской охраняемой акватории, где любой кит, калан или песчанка могут вести привычный образ жизни без влияния человека. Заповедник — уголок настоящей нетронутой природы, где можно встретиться лицом к лицу с редкими подвидами песца, прогуляться с топорками и увидеть настоящие птичьи базары, изучить жизнь лежбища ластоногих и повстречать настоящего кита, которых в акватории заповедника было отмечено 21 вид!

14:00-14:20
Окский государственный заповедник

Окский заповедник — один из старейших заповедников России. 10 февраля ему исполняется 85 лет. Его основная задача — сохранение природного комплекса южной Мещёры. Он входит в Международную систему биосферных резерватов. При заповеднике созданы Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров и Питомник редких видов журавлей, их задачи — сохранение генетического поголовья редких видов и их реинтродукция в дикую природу.

14:20-14:40
Висимский государственный заповедник

Висимский заповедник — самая изученная особо охраняемая территория Свердловской области, сохраняет естественные экосистемы южной тайги. Заповедник занимает площадь 33500 гектаров, расположен на границе Европы и Азии, в 100 км от Екатеринбурга, столицы Урала. В 2001 году решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного. Заповедник уже многие годы работает по программам, отвечающим международным критериям биосферных резерватов, играя важную роль в устойчивом развитии региона. Вне заповедного ядра, в охранной зоне Висимского заповедника для гостей доступна экологическая тропа, которая знакомит всех желающих с уральской природой, и где можно взглянуть на заповедник с вершины горы Веселая. Подняться на высоту 625 метров над уровнем моря помогает деревянный настил длиной 1,5 км. У вершины горы расположен эколого-туристский комплекс, где любители отдыха на природе могут пожить в тишине вдали от города. Электричество в комплексе вырабатывается солнечными панелями, бытовая инфраструктура замкнута и не оказывает губительного влияния на окружающую природу.

14:40-15:00
Национальный парк Тункинский

Краткое описание НП «Тункинский»:
Национальный парк «Тункинский» — крупнейшая особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Образован в 1991 г. Общая площадь национального парка составляет 1 183 662 га. Часть национального парка включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия и расположена в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Расположен между двумя великими озерами Азии — Байкал и Хубсугул (Монголия) в Тункинской долине. Граничит на юго-западе с Монголией, на севере и востоке — с Иркутской областью.

15:00-15:20
Национальный парк Водлозерский

Первый на Русском Севере Национальный парк «Водлозерский» создан 20 апреля 1991 года.
Находится на территории двух субъектов Российской Федерации: Республика Карелия и Архангельская область.
В 2001 году первый в системе ООПТ России вошел в состав Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера».
В Парке работает более 140 сотрудников (Административный центр, Водлозерский филиал, Онежский филиал).
Задачи Парка:
Сохранение, изучение и возрождение историко-культурного наследия Водлозерья;
Экологическое просвещение населения;
Создание условий для регулируемого экологического туризма и отдыха;
Разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;
Осуществление экологического мониторинга;
Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов."

15:20-15:40
Национальный парк Валдайский

Национальный парк «Валдайский»
Создан 17 мая 1990 года. Расположен в Новгородской области.
Оазис между двумя мегаполисами — Москвой и Санкт-Петербургом. Национальный парк «Валдайский» образован с целью сохранения природного и историко-культурного наследия центральной части Валдайской возвышенности. Особую прелесть парку придает сочетание озерно-холмистого рельефа и изумрудных хвойно-широколиственных лесов.
Национальный парк — вечная и непреходящая ценность. Сохраняя природу, он вносит свой вклад в формирование гармонично организованной окружающей среды как важнейшего условия выживания человечества.
Расположен в Новгородской области,
г. Валдай, ул. Победы, д.5

15:40-16:00
Национальный парк Паанаярви

ФГБУ «Национальный парк «Паанаярви»
Создан 20 мая 1992 для сохранения уникальных природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланга. Территория парка охватывает самую возвышенную часть Карелии и отличается исключительным ландшафтным разнообразием. Национальный парк расположен вблизи Северного полярного круга на территории Республики Карелия. Западная граница его совпадает с государственной границей России с Финляндией. На природной территории парка работает 11 летних и зимних маршрутов. За год территорию парка посещает около 7 000 туристов из различных городов России, Ближнего зарубежья и иностранцев. Основные достопримечательности парка «Паанаярви»: Гора Нуорунен — самая высокая точка Карелии, 576 м; гора Кивакка — семи вершинная гора складчатой структуры с большим скоплением сейдов на вершине; озеро Паанаярви — длинна 24 км и глубина 128 м.; Киваккакоски — самый крупный нерегулируемый порог Карелии, перепад воды 12 м; Рускеокаллио — отвесные скалы красно-бурого цвета на 60 метров выступающие из воды, каскадный водопад Мянтюкоски.
Площадь 103 473 га.

16:00-16:20
Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник

Центрально-Лесной заповедник единственный заповедник в Тверской области. Расположен на западе Европейской части России, на главном Каспийско-Балтийском водоразделе Русской равнины, непосредственно на водоразделе верховьев р. Волга и р. Западная Двина. Уникальный участок южной тайги: сочетание старых еловых лесов и больших массивов нетронутых верховых болот.

16:20-16:40
Национальный парк Лосиный остров

Лосиный Остров — один из первых национальных парков в России, образован 24 августа 1983 году. Сегодня «Национальный парк «Лосиный остров» — это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире. Это мозаика природных и преобразованных человеком экосистем, позволяющая существовать на этой, по сути дела, замкнутой территории видам с очень разными жизненными потребностями. В последние десятилетия Лосиный Остров стал неотъемлемой частью рекреационной инфраструктуры Москвы и ее городов-спутников.

16:40-17:00
Воронежский государственный природный биосферный заповедник

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова основан 3 декабря 1923 года. Воронежский заповедник расположен в центральной части Европейской России, по административно-территориальному делению входит в состав Центрального Федерального округа. Площадь заповедника 31053 га. Территория заповедника находится на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает северную половину островного лесного массива — Усманского бора.

17:00-17:20
Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова

Кавказский государственный заповедник — самая большая и старейшая, особо охраняемая природная территория на Северном-Западном Кавказе, место обитания более 1000 горных зубров. Ядро Объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Территория, где более 100 лет успешно соседствует человек с дикой природой.

17:20-17:40
Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник

Волжско-Камский — один из малых по территории заповедников России, состоит из двух обособленных участках: Раифского — в 25 км к западу от Казани (5911 га) и Саралинского — в 100 км к югу от столицы республики Татарстан, на берегу Куйбышевского водохранилища (5800 га). Рафский участок — знаменитая Раифа — уникальный массив сохранившегося на протяжении 300 веков монастырского не рубленного леса. Этот лес до сих пор поражает своим биоразнообразием, служит микромоделью всей лесной зоны европейской части России и радует новыми находками. Волжские просторы в Саралах, кто их видел — тянет сюда снова и снова. Взлетающие и парящие орланы, стадо кабанчиков, вышедших на водопой, рассветы и закаты...Лесные массивы и просторы водохранилища — местообитания редкого вида хищной птицы — орлана-белохвоста, плотность поселения которого здесь одна из самых высоких в Европе. Изучение гнездовой жизни орланов-белохвостов и путей их миграции осуществляется благодаря проектам, поддержанных Благотворительным фондом «Красивые дети — в красивом мире». Результаты проекта «Неизвестные соседи — орлан-белохвост на связи» мы сегодня представляем.

17:40-18:00
Объединенная дирекция государственных природных заповедников Оренбургский и Шайтан-Тау

Государственный природный заповедник «Оренбургский» учрежден 12 мая 1989 года. Он состоит из пяти участков общей площадью 38 191 га. Цель создания заповедника — сохранение и изучение уникальных и типичных степных экосистем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья. С 2015 года здесь реализуется единственная в России Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского, численность которой на сегодняшний день составляет 51 особь. О степях и диких лошадях расскажет директор заповедника Рафиля Бакирова.

18:00-18:30

ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»

В августе 2019 года в Центре реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике впервые в мире был взят на реабилитацию новорожденный жеребенок. До середины февраля кобылка будет находиться на молочном вскармливании, а весной ученые планируют вернуть ее в дикую природу. Заместитель начальника отдела экологического просвещения Наталия Судец покажет короткометражный документальный фильм «Пржевалик» и расскажет об особенностях съемки диких животных в заповеднике.