
В этом году у нас появились новые авторы — Александр Мельник, режиссер знаменитой картины «Территория» по роману Олега Куваева, представит свой документальный проект «Земля леопарда, или феномен человека». Эта картина — уникальная возможность увидеть самую редкую в мире кошку. Всего десять лет назад дальневосточный леопард был на грани исчезновения. Создание национального парка и другие природоохранные действия помогают восстановить хрупкий баланс.
Но человечеству предстоит еще многое переосмыслить, чтобы сохранить природное разнообразие на планете. Новый фильм Александра Мельника исследует «Землю леопарда» и проявляет глубинные смыслы всей жизни на Земле.
Александр и Николь Гратовски — российские и европейские (Бельгия, Испания) антропологи русского происхождения представят философскую работу под названием «Откровение Ионы». Это философская притча, осмысление происходящих сегодня, с человечеством в целом, и с каждым человеком событий.
Библейский Иона, бежавший от собственного предназначения, был поглощён китом, во чреве которого провел три дня, символически отсылающих к схождению в царство смерти. Какой путь нужно пройти, чтобы обрести возможность новой жизни?
На показе будут присутствовать авторы фильма, думается, многим будет интересно познакомиться с этими удивительными людьми, создавшими «Посольство дельфинов».
В разделе этнография принимает участие режиссер Степан Воронежский с фильмом «Родная музыка», пожалуй, это первый фильм о русской музыке за последние десятилетия. Это легкое и тактичное повествование о песне, о людях, влюбленных в свою культуру завораживает своей простотой и глубиной.


Телеканал OCEAN-TV представит свои работы из цикла «Великие реки России», фильм посвящен нашей главной реке — Волге, автор и режиссер Антон Подколозин.
Один из наших любимых авторов — Александр Свешников представит новую экспериментальную картину «ЭТЮД № 65», это снова Русский Север, новое осмысление его красоты через музыку, через «молчащее» изображение.
Режиссер Владимир Марин с новым фильмом «Краткое пособие по воспитанию тюленей».
Это удивительные события, происходящие на берегу Невы, прямо в городе... там по весне стали замечать детенышей ластоногих... Герои фильма познакомились с маленьким тюленем, Крошиком. Крошик завоевал сердца не только своих спасителей, а стал любимцем всего города. Надеемся, что и нашим зрителей он не оставит равнодушными.


«Большой белый танец» режиссера Кристины Козловой уведет нас в Атлантический океан, где герои фильма Валдис Пельш и Яна Чурикова, давно практикующие занятия дайвингом, совершат опасное путешествие.
Они не только познакомятся лично с опасным хищником, но и объяснят, где миф, а где правда в том, что мы знаем об акулах.
В горы Килиманджаро отправимся мы вместе с Надеждой Дорофеевой и Сергеем Циханович, в их коротком, но чудесном фильме «Странники Саванны» мы познакомимся с новейшими научными фактами о самых больших животных планеты — слонах.


Новые и необычные для себя фильмы представит режиссер Артур Рябицев, известный нашему зрителю «Записками Сибирского натуралиста».
Фильмы «Великий кочевник Няду. Стойбище в лесу» и «Великий кочевник Няду. Лиственничные дрова» — это этнографические наблюдения за жизнью жителей Ямала.
Продолжит этнотему Иван Головнев фильмом «ЗЕМЛЯ КЕРЕКОВ».
Это кино-эссе о Кереках — древних жителях Арктики, самом малочисленном народе России, — которых, согласно переписи 2010 года, осталось всего 4 человека...

В этом году мы не объединяем фильмы в тематические показы, но наш любимый и строгий модератор Павел Квартальнов (кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор книги «Эти гениальные птицы») будет с нами. И каждый фильм мы постараемся понять и обсудить с авторами и зрителями.
Так что, ждем на наших показах всех, кто любит природу, кому не безразлична судьба нашей планеты, кто любит узнавать новое, кто понимает и ценит документальное кино!
Ожидаются жаркие споры, обсуждения, прямые разговоры с авторами.
Показы будут проходить в кинозале Новой Третьяковки 20, 21, 22, 23 февраля.
Билеты можно приобрести на сайте Третьяковской галереи, на сайте фестиваля «Первозданная Россия», в кассах Новой Третьяковки.