Программа на 4 февраля
День моря.
Основная сцена
Мастер-классы
Кинопрограмма
11:30-12:00

Открытие Дня моря.

Леонид Круглов.

Первый переход по северному морскому пути. Открытие Берингова пролива.

12.00-13.00

Ольга Каменская
AquaPaint (изображения чистой природной воды в самых разных ее состояниях, в различных условиях и географических точках.)

13.00-14.00

Александр Агафонов, сотрудник Института океанологии РАН.

"Голоса в "мире безмолвия". Лекция про море и звуки, немножко про рыб, про разных китообразных и, конечно, о любимых белухах и афалинах..

14.00-15.00

Грибков Михаил «Секреты экстремальной макросъемки».Съемка морских животных под микроскопом.

15.00-16.00

Никита Овсянников

Белый медведь: испытания для хищника при Глобальном потеплении и активном развитии Арктики.

16.00-17.00

Валерий Малеев.

Презентация книги и фотоальбома о снежном барсе. Совместно с «Центром природы Кавказа»

Первый и единственный в мире фотоальбом, целиком посвященный жизни снежного барса в среде обитания.

Результат 17-летних поисков самой таинственной и малоизученной большой кошки на Земле – ирбиса, или снежного барса.

Как гласит легенда, увидеть снежного барса может только счастливый человек. В России этих грациозных животных осталось так мало, что встретить и посмотреть в глаза этому подлинному хозяину гор, это действительно настоящее счастье.

Валерий Малеев - фотоохотник и путешественник, кандидат биологических наук, автор книг «Дикая природа России», «Птицы России», «Мои знакомые леопарды», «В поисках снежного барса» и др.

Данный фотоальбом является результатом более двадцати экспедиций на Алтай, в Саяны и Гоби.

17.00-18.00

Андрей Тупикин, заведующий отделом «Аквариум» Московского зоопарка прочтет лекцию «Благополучие животных».

Благополучие животных зачастую полностью зависит
от человека и является одним из важнейших вопросов, которые беспокоят всех владельцев питомцев.

Что нужно животному в неволе, чтобы быть счастливым? Этот вопрос волнует не только специалистов - зоологов. Каждый, кто заводит дома животное-компаньона – собаку, кошку, попугая или даже аквариумных рыбок – хочет обеспечить своим питомцам максимально полноценную жизнь. Самый очевидный аспект – физическое благополучие. Но есть и менее очевидные, хотя ничуть не менее важные условия:

социальная жизнь, максимально приближенная к естественной,

общение с другими животными;

возможность познавать новое, учиться, играть;

обратная связь – возможность влиять на окружающий мир.

Как все это обеспечить? И как оценить, насколько животное благополучно и счастливо в неволе?

Лекция для слушателей старше 16 лет.

18.00 -19.00

Мария Соловьёва, сотрудник института проблем Экологии и Эволюции РАН, аспирант Биологического факультета МГУ прочтёт лекцию на тему "Многообразие ластоногих, обитающих в морях России и методы их исследований".

Моржи и тюлени - одна из самых необычных групп млекопитающих. В морях России обитает 15 видов, и почти каждый из них обладает удивительной, а иногда и немного пугающей особенностью.

Как различать виды тюленей друг от друга? Кто такие настоящие тюлени (и неужели есть какие-то ненастоящие?). Как они ведут себя на лежбищах и в воде? Что делает детёнышей тюленей такими милыми? Ответы на эти и другие вопросы мы попробуем найти во время лекции.

Кроме того, мы поговорим о современных методах, с помощью которых можно исследовать тюленей и моржей, а также выясним, зачем их нужно изучать.

19.00-20.00

Татьяной Денисенко

"Спасаем морских млекопитающих"

Влияние человека на Мировой океан проявляется на разных уровнях. Все мы знаем о негативном антропогенном воздействии - загрязнение моря ксенобиотиками, активный промысел морских животных, шумовое загрязнение и другое. Однако в современном мире человечество начинает задумываться о том, что останется потомкам и смогут ли они увидеть в будущем китов, тюленей, морских черепах в их естественной среде обитания.

В нашей лекции вы узнаете об одном из способов сохранения и восстановления популяций морских животных путем реабилитации и реинтродукции их в природу. Как организованы реабилитационные центры, можно ли реабилитировать китообразных и что мы с Вами можем сделать для организации реабилитации этих животных в России?

На эти и другие вопросы мы попробуем ответить вместе с - доцентом кафедры микробиологии Московской Ветеринарной Академии имени К.И.Скрябина и Татьяной Белей соучредителем общественного движения "Спасаем дельфинов" и соавтром док. фильма "Рожденные свободными"