VI Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
C 5 по 20 марта в Электростали
Новости
27 Февраля 2019
Фестиваль побил все рекорды

Фото: Михаил Дурасов

В Москве завершился VI Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» — одно из самых крупных в мире мероприятий, посвященных охране природе и природной фотографии.

В этом году фестиваль побил все рекорды — в залах Центрального дома художника было представлено более 600 уникальных фотографий природы — лучшие фотопроекты российских фотографов-натуралистов.

Посетители фестиваля смогли познакомиться со всеми природными зонами России и их дикими обитателями, встретиться с фотографами, путешественниками, исследователями, экологами, посмотреть самое новое документального кино о природе и позаниматься творчеством в зоне мастер-классов.

В 2019 году фестиваль подтвердил свой статус площадки для обмена экспертными мнениями. В течение месяца на площадке проходили презентации самых интересных природоохранных проектов, слеты волонтеров в сфере охраны окружающей среды, круглые столы и деловых переговоров, которые помогут наладить партнерские отношения в сфере охраны природы между различными организациями и структурами, и даже между государствами.

Одна из экспозиций фестиваля была представлена Ассоциацией охраны дикой природы Китая. В рамках фестиваля состоялся круглый стол с представителями природоохранных организаций двух стран, который способствовал налаживанию отношений между специалистами по охране природы и заложил основу нескольких совместных международных проектов.

В этом году фестиваль вышел на новые перспективы развития — у посетителей был уникальный шанс не только увидеть работы лучших фотографов дикой природы России, но и побывать на разнообразных мероприятиях, проходивших в новых форматах. Фестиваль вновь стал для москвичей и гостей столицы настоящим семейным праздником, который многие из них посещали по несколько раз. В дни работы фестиваля его посетили 85 тысяч человек.

В 2019 году фестиваль в последний раз проходил в стенах Центрального дому художника на Крымском Валу, так как это выставочное пространство прекращает свое существование.

«В будущем году фестиваль определенно изменится, но мы надеемся, что это позволит нам выйти на новые горизонты и сделать фестиваль еще более ярким и насыщенным. — говорит руководитель фестиваля «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева. — Какой бы ни стала «Первозданная Россия», мы обязательно сохранить все лучшие ее черты, добавив современные форматы представления информации и общения».

После завершения в Москве фестиваль продолжит свое путешествие по России.

Маршрут движения экспозиции «Первозданной России» формируется постепенно после окончания фестиваля.

В течение годы фотографии фестиваля будут представлены в различных городах России.

В начале марта выставка избранных фотографий «Первозданной России» стартует в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Уникальные экспозиции развернутся на крупнейших объектах студенческих игр – во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, Ледовой арене «Кристалл», спортивном комплексе «Платинум Арена Красноярск», в здании Красноярской краевой филармонии, а также в Деревне Универсиады. Всего гостям Универсиады будет представлено 150 работ.

1 марта экспозиция «Первозданной России» откроется в музейном комплексе Дмитровский Кремль в Подмосковье.