VI Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия»
С 11 июля по 11 августа в Москве
С 28 мая по 21 июля в Санкт-Петербурге
С 2 августа по 30 сентября в Йошкар-Оле
Новости
26 Февраля 2019
Увидимся в Москве через год!

Фото: Дмитрий Архипов

Друзья!

Завершился VI Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия».

Шесть лет — это значительный срок, за который фестиваль, по оценкам экспертов, сумел вписать себя в историю отечественной охраны природы.

Когда 7 лет назад Олег Евгеньевич Пантелеев задумывал фестиваль, он хотел, чтобы это событие стало объединяющим и для фотографов, режиссеров документального кино и посетителей. Оно должно было познакомить их друг с другом, помочь наладить общение, найти общий язык.

Создавая фестиваль, он думал, прежде всего, о двух задачах — познакомить жителей больших и маленьких городов с природой России, творчеством российских фотографов анималистов, дать и знаменитым фотографам, и начинающим талантам равную возможность показать свои работы. Но еще более важной задачей было просвещение людей. И тут нам удалось подобрать ключ к успеху, фестиваль научил нас, что ничто так не вдохновляет на расширение своих знаний о природе, как красота.

Концепция фестиваля состоит в том, что каждая фотография, представленная в экспозиции фестиваля, обязательно сопровождается авторским текстом. Он рассказывает о месте съемке, или животном, снятом фотографом, о его отношении к предмету съемки. Это живые эмоциональные мини-истории, рассказанные людьми, которые знают о самых необычных и прекрасных местах России, о самых редких ее обитателях не понаслышке.

Эти описания дают возможность посетителям фестиваля больше узнать о географии нашей страны, биологии и особенностях поведения диких животных.

А те лекции, которые проходят в выходные дни, дополняют полученные знания. И в результате оказывается, что человек, посетивший фестиваль, уходит с фестиваля с большим багажом дополнительных знаний.

Такой необычный формат, который удается поддерживать «Первозданной России», доступен немногим фестивалям фотографии. Это уникальный пример в мировой выставочной деятельности, когда жители государства проявляют такой громадный интерес к природной фотографии.

Все эти годы фестиваль оставался одним из самых интересных и безусловно самым посещаемым выставочным проектом Центрального дома художников. Фестиваль знают и любят не только в Москве, но и в регионах России. На самом деле «Первозданная Россия» стала своеобразной визитной карточкой московской культурной зимы.

Многое изменилось за шесть лет в отношении к проблемам охраны окружающей среды у бизнеса, государственных структур, появилось множество важных и эффективных проектов, посвященных охране природы. Фестиваль в этом году подтвердил свой статус площадки для обмена экспертными мнениями — состоялось несколько крупных событий, круглых столов, презентаций проектов и деловых переговоров, которые помогут наладить партнерские отношения в сфере охраны природы между различными организациями и структурами, и даже между государствами.

За время работы фестиваля в нем приняли множество новых фотопроектов, много новых ярких имен пришло в отечественную природную фотографию, а те, кто шесть лет назад лишь начинал свой путь в природной фотографии, сегодня уже стали именитыми мастерами.

Все эти годы нас поддерживали и помогали наши надежные партнеры.

Мы видели, как на глазах менялось мышление наших посетителей и с каждым годом их отношение к окружающей среде становилось все более осознанным и бережным.

Источником вдохновения для нас всегда остаются наши удивительные, тонко чувствующие красоту посетители, которые никогда не устают узнавать новое и стремятся воспитывать в своих детях любовь к природе.

На «Первозданной России» царит поразительная атмосфера, такая, что никому не хочется уходить с выставки. Люди приходят целыми семьями и проводят на площадке фестиваля целый день, внимательно рассматривая фотографии, слушая лекции, участвуя в мастер-классах, да просто общаются в комфортной обстановке. Красота настраивает людей на позитивный лад, дает настолько мощный заряд энергии, что многие с удовольствием приходят по нескольку раз во время работы фестиваля.

Мы благодарим всем, кто принял участие в фестивале «Первозданная Россия» в этом году — посетителей фотографов, кинорежиссеров, исследователей, экологов, журналистов.

Без вас этот праздник природы не мог бы состояться, ведь мы без преувеличения делаем его вместе!

Увидимся через год!


Оргкомитет Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия»